четверг, 26 апреля 2012 г.

Интересные архитектурные решения

















Как сочетаются цвета











Дизайн интерьера эскиз


Дизайн интерьера эскиз

Создавая дизайн интерьера использовать эскиз, в том или ином виде, очень удобно. Ведь работая над эскизом, дизайнер как бы озвучивает собственные мысли. Наглядное представление всегда лучше витиеватого убеждения и совсем не оставляет шансов неточностям при воплощении интерьерного замысла. Эскиз дизайн интерьера может быть нарисован от руки, создан в программе трехмерного моделирования или в специализированных программах для домашнего дизайна интерьеров. Если Вы хотите создать качественный образ своей квартиры — никогда не экономьте на эскизах!
Да, работа над эскизами-образами при проектировании интерьеров — это самый длительный этап, но ведь именно эскиз дизайна интерьера является основанием для принятия решения. Безвозвратно ушли те времена, когда рисовали палочкой на песке или делали трехминутные наброски карандашом в работе с Заказчиком. Сейчас без визуального представления дизайн интерьера просто не возможен! По этому эскиз крайне важен в совместной работе дизайнера и Заказчика.
В случае возникновения сомнения относительно того или иного предварительного решения, эскиз легко подкорректировать и тогда дизайн интерьера "заиграет". Слова дизайн интерьера и эскиз— почти синонимы.

 Мое название работы — "Подсолнух и кракозябры".Оригинальность, приглушенные цвета и сложные формы в этой детской игровой комнате безусловно есть. Психологи утверждают, что для оптимального творческого развтия ребенка он должен находиться в окружении необычных вещей с вычурными формами и активно действующими цветами. Проводя большую часть своего времени в игровой комнате и впитывая такую свободную трактовку окружающего его мира, ребенок привыкает к нестандартности своего бытия и, в дальнейшем, уверенне себя чувствует во взрослой жизни.

Дизайн интерьера спальни в синих тонах

Мое название работы — "На морском побережье".Ощущение легкости и прохлады было достигнуто не сразу. В жарком климате, человеку нужно где-то на эмоциональном уровне ощутить свежесть и комфортно отдохнуть от зноя. Где это лучше делать как не в спальне? Использование синего и голубого цветов в дизайне интерьера подходит для этих целей лучше всего. Белый цвет — дополняющий, а не основной: дабы интерьер спальни не смотрелся слишком "избито".

Дизайн спальни для девушки

Мое название работы — "Парусник любви".
Дизайн спальни для девушки это всегда отдельная тема для разговора. В данном случае нужно было придумать что-то "этакое" с кроватью. Конструкция изначально должна была быть авторской и речь о ее себестоимости не шла... Сама атмосфера и колористика спальни должны обеспечивать отдыхающему ощущение свободного пространства. Поэтому работа шла вокргу сливочных оттенков, минимума мебели, акцентными картинами и цветом древесины каркаса кровати. Кто сказал, что лучшие друзья девушек это бриллианты?
Потолочный светильник "парус" хорошо перекликается с имитацией маленькго паруса в верху каркаса кровати. Гнутость каркаса "пытается" провести смелую параллель с гнущимися на ветру мачтами, а почти воздушные полочки по краям кровати не сотавляют никаких надежд на свое захламление — здесь будет лежать только самое необходимое. Обычно, дизайн спальни для девушкиподразумевает наличие туалетного столика: здесь же этого удалось избежать. И это очень добавило простора.

Дизайн интерьера малогабаритной квартиры

Мое название работы — "33 квадратных метра".
Малогабаритная квартира будет использоваться как "жилье периодического проживания". Соответственно, в дизайне ее интерьера все должно быть основано на принципе временности и шаговой доступности к основным функциональным зонам. Не допустима перегрузка площади мебелью и не функциональными предметами интерьера. Квартирка должна быть просторной, аккуратной и ... удобной для уборки.









Как подбирать цвета для дизайна интерьера

Гармоничное сочетание цветов дарит человеку положительный заряд эмоций и гамму положительных эмоциональных переживаний. Без правильного системного подхода, базовых знаний и чувства вкуса не получится добиться цветовой гармонии... Безусловными азами в колористическом решении интерьеров является дизайнерская догма: в интерьер нельзя вводить больше трех цветов.
Любой человек, которому предстоит делать ремонт в своей квартире, рано или поздно задает себе вопрос — а какой цвет, или их сочетание, будут наиболее органичными? Ответ на этот вопрос, как ни странно, предельно просто — понаблюдайте за природой! Она, как профессиональный дизайнер, создала все возможные сочетания сложных оттенков, нюансов взаимного дополнения цветов и потрясающих полутонов. Фоновый цвет, разумеется, зеленый. Набор его оттенков и полутонов — самый богатый и разнообразный. Да и ни для кого не секрет, что глаз человека более всего адаптирован к восприятию именно зеленого цвета и всех его оттенков.
Давайте поподробнее разберем воздействие на нас зеленого цвета. Если говорить глобально, то зеленый цвет — означает покой и равнодушие. При осветлении зеленого цвета усиливается равнодушие и пассивность, а при затемнении добавляется покой. При подмешивании в зеленый желтого оттенка, он начинает приобретать черты энергичности, обновления и радости. Внедрение голубого так же приводит к появлению ощущения движения, но это движение тяжелее и, как бы, плотнее что ли. Получается, своего рода, движение волны на море.
У России есть и свой, почти "национальный" цвет — это белый. То есть цвет зимы и снега. Стараясь, на подсознательном уровне, избежать неприятного ощущения холода, люди избегают применять белый цвет в чистом виде. Именно поэтому для нас характерно применение бело-бежевой гаммы. Теплые тона были, есть и будут притягательными для человека. Словосочетание "пастельная гамма" лучше всего характеризует вектор правильного направления выбора цветов.
Только помните, пожалуйста, что чистый желтый цвет — крайне тяжел для зрительного ощущения в интерьерах. Особенно если им окрашены значительные площади. Как акцент, да пойдет, как фоновый — только любителям поп-арта и людям со сверхустойчивой психикой. Почему так? Да потому, что психологи уже давно знают за желтым цветом определенную особенность: он эмоционально агрессивен и всячески старается «выскочить» за пределы своих эмоциональных границ. Желтую гамму целесообразнее превратить в песочную, а если Вам не чужды контрастность и акценты — уравновесьте его синим. Впрочем, синий цвет, особенно темно-синий, тоже тяжело смотрится на больших площадях.
Совсем не рекомендуется использовать в дизайне жилых интерьеров серый цвет. Он угнетает. У него напрочь отсутствует умиротворенность зелени и безграничные возможности белого. Серый цвет — никакой, в его энергетике абсолютная неподвижность эмоций.
Наверняка Вы знаете, что красный цвет является психологическим и физическим стимулятором. И эта стимуляция настолько высока, что если спортсмены надевают красные очки, то у них возникает допинг-эффект. Не забывайте, что при очень длительном воздействии на человеческое зрение, красный цвет может вызвать нарушения психики.
Все вышеперечисленные аспекты восприятия цветов, обязательно нужно принимать во внимание при подборе фоновых и доминирующих цветов в дизайне интерьеров. Также необходимо четко понимать, что у каждого человека своя уникальная, врожденная, эмоциональная восприимчивость к цветам и их сочетаниям. Каждый по своему ощущает цветовую гармонию! Поэтому в каждом конкретном случае нужно заново искать эти сочетания.
В качестве примера можно сказать следующее: сочетание красного с золотом — всегда намек на пышность, парадность и роскошь; смешивая желтый и зеленый Вы получаете веселье и радость;соседство красного и синего дает ощущении волнения; совмещенные синий и розовый означают робость и застенчивость; инертный серый и зеленый означают пассивность; эффектное сочетание красного и черного скажут вам "Опасность!" и привнесут возбуждение и ощущение тревоги; если вдруг понадобится предельная фиксация внимания — смело соединяйте желтый и черный.





Разработка дизайн-проекта

Дизайн-проект — комплект документов, который описывает функциональные и дизайнерские решения интерьера. Он включает в себя множество решений, от элементов выбранного стиля до отделочных материалов и расположения розеток.

Разработка проекта интерьера начинается с обмеров помещения, с указанием его точных размеров, высот, расположения проемов, привязкой коммуникаций (расположение электрического щитка, канализационных стояков, газовых труб, радиаторов, вентиляционных шахт) и составления технического задания (полного списка пожеланий, предпочтений, требований лица, заказывающего проект, как к визуальному ряду дизайна, стилистике и цветовой гамме интерьера, так и к его техническому оснащению и бюджету, который предполагается вложить в интерьер в целом, либо в отдельные его элементы).

Вторым этапом разработки проекта интерьера являются планировочные решения и/или решения по расстановке мебели, как правило, дизайнер предлагает от трех до пяти вариантов, которые представляют из себя планы с распределением основных функциональных зон и расстановкой мебели. После того как утверждено планировочное решение/решение по зонированию/решение по расстановке мебели, как правило, дизайнер приступает к созданию трехмерных эскизов. Создание трехмерных визуализаций требует больших затрат сил и времени, поэтому, как правило, изначально дизайнер предлагает один или (редко!!!) два варианта визуального ряда дизайна, затем, в случае необходимости, данный вариант дорабатывается или корректируется.

После утверждения визуального ряда дизайна, разрабатывается комплект рабочих чертежей, необходимых для точного воплощения проекта, в него войдут чертежи по электрике (размещение розеток, выключателей, электрических выводов, слаботочных систем, теплых электрических полов, осветительных приборов, привязка осветительных приборов к выключателям), чертежи по демонтажу и монтажу стен, план потолков и план напольных покрытий, план размещения сантех. оборудования, развертки стен, ведомость заполнения дверных проемов, сводная ведомость чистовой отделки, технические задания (чертежи) на заказные элементы декора и предметы мебели.

По окончании работы над комплектом рабочих чертежей можно приступать к воплощению проекта. На данной стадии дизайнер консультирует отделочную бригаду, снабжает заказчика и/или его представителя информацией по комплектации проекта (сметы, коммерческие предложения и/или сопровождение при закупке чистовых отделочных материалов, сантехники, света, мебели, декора).
Разработка дизайн-проекта может осуществляться как вручную, так и с помощью специализированных программ, что, на данный момент, более популярно среди дизайнеров интерьера, так как компьютерные визуализации - фотореалистичны, а время на внесение корректировок и доработок в эскизы существенно сокращается, что соответственно сокращает и сроки исполнения проекта в целом, а рабочие чертежи, выполненные с помощью специализированных программ, более точны и аккуратны, нежели выполненные вручную. Так же, огромным преимуществом чертежей и трехмерных эскизов, выполненных в электронном виде, является возможность тиражировать их в неограниченном количестве без потери качества.