четверг, 26 апреля 2012 г.


Разработка дизайн-проекта

Дизайн-проект — комплект документов, который описывает функциональные и дизайнерские решения интерьера. Он включает в себя множество решений, от элементов выбранного стиля до отделочных материалов и расположения розеток.

Разработка проекта интерьера начинается с обмеров помещения, с указанием его точных размеров, высот, расположения проемов, привязкой коммуникаций (расположение электрического щитка, канализационных стояков, газовых труб, радиаторов, вентиляционных шахт) и составления технического задания (полного списка пожеланий, предпочтений, требований лица, заказывающего проект, как к визуальному ряду дизайна, стилистике и цветовой гамме интерьера, так и к его техническому оснащению и бюджету, который предполагается вложить в интерьер в целом, либо в отдельные его элементы).

Вторым этапом разработки проекта интерьера являются планировочные решения и/или решения по расстановке мебели, как правило, дизайнер предлагает от трех до пяти вариантов, которые представляют из себя планы с распределением основных функциональных зон и расстановкой мебели. После того как утверждено планировочное решение/решение по зонированию/решение по расстановке мебели, как правило, дизайнер приступает к созданию трехмерных эскизов. Создание трехмерных визуализаций требует больших затрат сил и времени, поэтому, как правило, изначально дизайнер предлагает один или (редко!!!) два варианта визуального ряда дизайна, затем, в случае необходимости, данный вариант дорабатывается или корректируется.

После утверждения визуального ряда дизайна, разрабатывается комплект рабочих чертежей, необходимых для точного воплощения проекта, в него войдут чертежи по электрике (размещение розеток, выключателей, электрических выводов, слаботочных систем, теплых электрических полов, осветительных приборов, привязка осветительных приборов к выключателям), чертежи по демонтажу и монтажу стен, план потолков и план напольных покрытий, план размещения сантех. оборудования, развертки стен, ведомость заполнения дверных проемов, сводная ведомость чистовой отделки, технические задания (чертежи) на заказные элементы декора и предметы мебели.

По окончании работы над комплектом рабочих чертежей можно приступать к воплощению проекта. На данной стадии дизайнер консультирует отделочную бригаду, снабжает заказчика и/или его представителя информацией по комплектации проекта (сметы, коммерческие предложения и/или сопровождение при закупке чистовых отделочных материалов, сантехники, света, мебели, декора).
Разработка дизайн-проекта может осуществляться как вручную, так и с помощью специализированных программ, что, на данный момент, более популярно среди дизайнеров интерьера, так как компьютерные визуализации - фотореалистичны, а время на внесение корректировок и доработок в эскизы существенно сокращается, что соответственно сокращает и сроки исполнения проекта в целом, а рабочие чертежи, выполненные с помощью специализированных программ, более точны и аккуратны, нежели выполненные вручную. Так же, огромным преимуществом чертежей и трехмерных эскизов, выполненных в электронном виде, является возможность тиражировать их в неограниченном количестве без потери качества.








Комментариев нет:

Отправить комментарий